A dimensão política dos tempos docentes: entre o narrar e o desviar - Camozzato, Viviane Castro; Carvalho, Rodrigo Saballa de (Revista Educação em Questão, 2025)
Este artigo propõe uma reflexão sobre a dimensão política dos tempos docentes universitários por meio de narrativas autoetnográficas que tensionam modos instituídos de viver e organizar o tempo no trabalho acadêmico. Entende-se que o tempo docente é atravessado por forças neoliberais que operam pela aceleração, pela sobreposição entre vida pessoal e laboral e pela responsabilização individual. O texto parte de um percurso ancorado na autoetnografia como escolha metodológica que permite produzir conhecimento a partir da implicação e da experiência vivida. Um dos resultados apresentados envolveu o quanto narrar o tempo – e desviar-se de certas normatividades – pode ser uma forma de resistir e reinventar a docência. Ademais, se sobrepõe à emergência de frestas temporais que se abrem quando se opta por desacelerar, por recusar certas urgências impostas e por valorizar tempos de escuta, cuidado e presença efetiva. Aposta-se, assim, na força política do narrar e do desviar como gestos ético-políticos de reconfiguração dos tempos docentes.