A criança na promoção da instrução pública através do associativismo paranaense - Lescovitz Cunha, André Gustavo; Souza, Gizele de (Revista Educação em Questão, 2025)
A partir de uma investigação empírica em periódicos, este artigo analisa os discursos civilizatórios e as práticas de instrução em circulação na província do Paraná, na década de 1870, que vinculavam a criança escolarizada à ideia de portadora do futuro nacional. Com base na micro-história, examinamos a criação de uma caixa escolar por um professor primário, que apresentou à população um aluno como modelo de instrução. Fundamentados em Michel de Certeau e Cynthia Greive Veiga, identificamos a importância das sociabilidades estabelecidas por professores na efetivação de práticas de instrução por meio do associativismo em clubes literários. Além disso, as formulações atribuídas aos papéis desempenhados por uma criança modelo, constituíam uma tática de angariação de apoio social para o provimento material das escolas primárias. Portanto, este estudo contribui para dimensionar a participação da sociedade civil nos processos de escolarização e de assistência à infância.