Mulheres, alteridade e direitos humanos: o reconhecimento do Outro como atitude ética - Santiago, Maria Betânia do Nascimento (Revista Educação em Questão, 2025)
O fenômeno da violência contra as mulheres em nossa sociedade é expressão da negação do Outro e se constitui em questão fundamental ao campo dos direitos humanos. Nessa perspectiva, o trabalho objetiva compreender essa realidade reconhecendo que o seu enfrentamento pressupõe descortinar os espectros dessa violência, considerando o contexto no qual ela se constitui e se alimenta, assumindo-a como problemática ética. O estudo aborda elementos que atravessam esse debate a partir de uma análise documental e bibliográfica, fundamentada em contribuições de filósofas feministas, que descortinam a trajetória histórica de dominação e aniquilamento das mulheres, associada à leitura de pensadores que discutem o significado da diferença, no sentido do reconhecer a alteridade do Outro. A teorização sobre essa realidade evidencia o especial e complexo papel da educação, ante a exigência da busca de caminhos formativos que nos levem a modos de vida mais humanos.