Entre o lar e a escola: higiene, educação sanitária e puericultura na escola normal estadual de Campina Grande - Paraíba - Sousa , Pâmella Tamires Avelino de; Silva, Fabiana Sena da (Revista Educação em Questão, 2025)
Este texto tem como objetivo discorrer sobre práticas das disciplinas voltadas para as disciplinas de Higiene, Educação Sanitária e Puericultura, ministradas na Escola Normal Estadual de Campina Grande (ENECG), na Paraíba, no período de 1960 a 1971, a partir dos exames escolares e das fichas individuais das normalistas, nas três séries do curso. A pesquisa, de cunho documental, analisa, com base no Paradigma Indiciário, as fontes supracitadas, além de leis e jornais da época. Assim, a cultura escolar vigente na ENECG que estava pautada nas ideias de responsabilidade moral e higiênica das normalistas fortaleceu o que se entendia ser o papel de mãe, esposa e filha para a sociedade campinense.