Inteligência Artificial na Educação: a urgência da formação crítica - Kohls-Santos, Pricila; Giraffa, Lucia (Revista Educação em Questão, 2025)
Este artigo apresenta reflexões oriundas de pesquisa relacionada à inteligência artificial em contextos educativos. Seu objetivo é analisar a percepção de docentes e estudantes de pós-graduação em educação acerca da inserção da inteligência artificial no processo educativo, considerando, para tanto, a discussão sobre cultura e inclusão digital. Ancorado no estado do conhecimento, este estudo apresenta, inicialmente, a revisão da literatura que abarca a temática da pesquisa. Metodologicamente, faz-se uso da abordagem qualitativa, tendo como estratégia para geração e coleta de dados a realização de grupos focais. Os dados são analisados por meio da análise textual discursiva. Os resultados apontam não só para o potencial do uso da inteligência artificial generativa, principalmente na personalização da aprendizagem e no desenvolvimento da criticidade, mas também refletem preocupações quanto a conscientização ética, propriedade intelectual e equidade no tocante ao uso e ao acesso a essa tecnologia.