Uma intervenção nos hábitos de estudo de estudantes universitários ingressantes - Góes, Natália Moraes; Santos, Deivid Alex dos (Revista Educação em Questão, 2025)
Este artigo fundamenta-se na Teoria Social Cognitiva, em especial, no constructo da autorregulação, e objetivou identificar mudanças nos hábitos de estudo de estudantes recém-ingressantes na universidade após participarem de uma intervenção sobre autorregulação da aprendizagem. A pesquisa, de caráter pré-exploratório, foi realizada com 40 estudantes de Pedagogia, que responderam ao protocolo autorreflexivo “Quem é você como estudante” antes e depois de participarem da intervenção. Seguindo os pressupostos da análise de conteúdo, primeiramente os dados foram categorizados. Após a categorização, as respostas foram quantificadas e analisadas no Statistical Package for the Social Sciences. Em síntese, os resultados revelaram que os estudantes modificaram seus hábitos de estudo. Após a intervenção, passaram a refletir mais sobre a aprendizagem, apontaram maior uso de estratégias de aprendizagem e buscaram estabelecer comparação do próprio desempenho nos momentos antes e depois da intervenção. Sugere-se que estudos futuros desenvolvam intervenções com o foco nas estratégias de planejamento e de controle da atenção.