Trajetória profissional e educativa da professora militante Luiza de Teodoro Vieira (1960-1995) - Freire, Vitória Chérida Costa; Fialho, Lia Machado Fiuza (Revista Educação em Questão, 2025)
O estudo se insere no campo da história da educação de mulheres ao tratar da vida de Luiza de Teodoro Vieira, educadora e militante política com protagonismo na cidade de Fortaleza, Ceará. O objetivo foi biografar a história de vida de Luiza de Teodoro com ênfase na sua atuação educativa (1960-1995). Elaborou-se uma pesquisa do tipo biográfica, amparada teoricamente na História Cultural, que entrecruzou fontes autobiográficas e entrevistas orais. Luiza de Teodoro foi docente dos ensinos primário, secundário e superior, bem como gestora das secretarias de educação municipal e estadual e escritora de livros didáticos para a educação básica. A interpretação hermenêutica da narrativa de vida conclui que sua visibilidade foi majorada por sua militância educacional e política, seja para formação de alunos e professores de maneira crítica e contextualizada, seja contra a ditadura militar, o que resultou em reconhecimento social e homenagens.