Interesse de classe e racionalidade: notas de leitura sobre o capitalismo moderno - Baltar, Ronaldo (Revista Educação em Questão, 1993)
A intenção deste trabalho é introduzir o debate acerca das categorias de compreensão do capitalismo e da relação entre Estado e economia, algumas considerações sobre a contribuição de Haberrnas à problemática de definição dos limites do capitalismo, à caracterização do capitalismo avançado e às suas possibilidades de transformação. Dentro da vastidão de caminhos teóricos da sociologia e da filosofia de Habermas, optei por tentar esboçar a noção de racionalidade desenvolvida pelo autor, por ser este conceito um elemento central na sua revisão do materialismo histórico. Não se trata de uma exposição sobre a epistemologia crítica ou uma defesa das propostas habermasianas sobre as transformações do capitalismo. A tentativa foi de acrescentar a este debate uma possibilidade de entendimento das questões a partir de um ponto de vista ainda não muito explorado.