A conjuntura política e a relação de classe nos anos 30 no Brasil - Maffei, Eduardo (Revista Educação em Questão, 1989)
Edmundo Moniz, em seu magnífico ensaio histórico e sociológico (que reputo superior a Os Sertões, de Euclides da Cunha) A Guerra Social de Canudos, afirma que a proclamação da República foi um passo à frente em nossa evolução política com a vitória de uma fração mais progressista de nossa burguesia.