A LDB e o ensino público, gratuito e de boa qualidade - Alves, Gilberto Luiz (Revista Educação em Questão, 1989)
Temos uma notável capacidade para nos deixar envolver acriticamente pelas pretensas grandes questões da vida política brasileira. Na época da Ditadura a grande aspiração coletiva foi a Abertura. Em meio à Abertura as reivindicações se focalizaram sobre o Estado de direito e começou a se falar em Constituinte. Já na fase final do Governo Figueiredo a luta pelo voto direto para presidente comoveu o País. Abertura, transição democrática, Estado de direito, Constituinte e voto direto para presidente sempre foram pintados corno panacéias para a realização de destinos mais justos e felizes para a população brasileira. Mas os resultados práticos dessas medidas, igualmente, sempre ficaram muito aquém das expectativas.