Escravidão, racismo e preconceito - Aguiar, Petrônio José de (Revista Educação em Questão, 1989)
Não se sabe com certeza a data em que pisou no solo brasileiro o primeiro escravo africano. Se com Martim Afonso em 1530, ou se apenas após a fundação dos primeiros Engenhos de açúcar no Nordeste. Em 1535, Jerônimo de Albuquerque estabeleceu o primeiro Engenho rio Nordeste: o Nossa Senhora da Ajuda, próximo a Olinda, uma pequena povoação, com poucos habitantes. O que sabemos com certeza, é que, já em 1543, o donatário da Capitania de Pernambuco, requeria licença ao rei de Portugal para importar escravos da Guiné, de onde os portugueses já os "extrahiam" desde 1452, quando lá construíram o Forte de Arguim, financiado com capital da Companhia de Lagos e Comércio.