Entre quatro paredes: estudo da relação entre prática pedagôgica e origem social dos alunos da 1ª série do 1º grau - Ferreira, Maria Salonilde; Figueiredo, Eunice Reis; Santos, Liana Longo dos; Teodósio, Sheila S aint-Clair da S.; Feitosa, Maria de Fátima; Paiva, Maria Cristina Leandro de; Araújo, Luzimária Souza de (Revista Educação em Questão, 1989)
A escola é uma das instituições mais questionadas na sociedade burguesa. Da escola capaz de tomar possível "o bem estar" e a "harmonia" social, passou-se à escola "reprodutora" dos antagonismos e conflitos sociais. Para apreender a real função dessa instituição, estudou-se a relação entre origem social e escolaridade das crianças ao nível do ensino elementar.