Interatividade nas culturas da infância: aproximações, amizade e conflitos entre bebês - Delgado, Ana Cristina Coll; Würdig, Rogério Costa; Cava, Patrícia Pereira (Revista Educação em Questão, 2017)
O artigo tem como objetivo analisar a interatividade entre bebês em uma escola infantil municipal, com ênfase nas suas aproximações, relações de amizade e conflitos. Trata-se de uma investigação qualitativa, inspirada na etnografia com crianças, que utilizou como instrumentos para coleta de dados a observação com notas de campo e filmagens. O quadro teórico sustenta-se em autores que reconhecem os bebês como capazes de compartilhar experiências entre si, especialmente nas formas como se aproximam, criam laços de amizade e resolvem conflitos. Compreendemos a interatividade como construída social e culturalmente, pois, tratar da amizade e dos conflitos, apenas, no âmbito de uma disposição interna seria um contrassenso. A interpretação dos dados confrontou-nos com impressões, vídeos e notas de campo na produção de sentidos. Encontramos certa frequência nos agrupamentos intragênero e o estatuto da popularidade entre alguns bebês. Outro ponto a destacar é que as interações não se mantinham estáveis, provavelmente uma estratégia para manter contatos mais alargados e obter aceitação e participação no grupo.