Discursos em disputa sobre a Bibliotheca Infantil em O Paiz (1894-1899) - Silva, Márcia Cabral da; Pìnto, Mariane Sousa (Revista Educação em Questão, 2018)
Neste estudo, analisam-se os discursos veiculados no periódico O Paiz sobre a conformação da Bibliotheca Infantil da Livraria do Povo. A imprensa como fonte privilegiada no âmbito da pesquisa histórica permite a reflexão sobre o contexto social, político e cultural, além de estabelecer estratégias de formação da opinião pública. Através de notas críticas, artigos e anúncios sobre a Biblioteca Infantil veiculados no jornal, objetivou-se perceber as tensões e as disputas discursivas em torno da conformação da referida biblioteca. Sobre as possibilidades de análise dos discursos em O Paiz, adotou-se, sobretudo, a perspectiva bakhtiniana. Tendo em vista as etapas de pesquisa já concluídas, observou-se a importância da livraria no que tange ao acesso à leitura no período analisado em razão da produção de livros baratos para o povo. Constatou-se, ainda, a acirrada disputa discursiva entre aqueles que pretendiam o domínio do campo editorial relativo aos livros destinados às crianças à época.