NARRATIVAS DOCENTES: TESTEMUNHO DE UMA ÉTICA DO CUIDADO COM BEBÊS E CRIANÇAS BEM PEQUENAS - Ferreira de Oliveira, Fernanda; Haddad Ferreira, Luciana (Revista Educação e Infâncias, 2026)
O artigo destaca as particularidades da atuação pedagógica com base em uma ética do cuidado, que se guia por escolhas a partir dos princípios de uma pedagogia decolonial e macunaímica. O estudo se desenvolve a partir da interpretação de fontes narrativas, produzidas por uma professora-pesquisadora, no contexto de sua prática pedagógica com bebês e crianças bem pequenas numa escola pública no interior de São Paulo. Ao discutir a atuação docente, a ética do cuidado é considerada como conceito orientador do estudo. Destaca-se que cuidado e educação são indissociáveis e constitutivos do processo educativo. Também é evidenciada a valorização da escuta e participação de bebês e crianças bem pequenas no trabalho pedagógico e na constituição dos processos reflexivos da professora, considerados princípios fundamentais. A metodologia do estudo é a pesquisa narrativa, considerada não apenas como modo de registro do texto, mas também como forma de obtenção do material documental que compõe o corpus da pesquisa e como dispositivo de formação. Ao longo do texto são trazidos excertos de narrativas docentes, intencionalmente produzidas ao longo da trajetória de vida e formação da pesquisadora, como forma de testemunhar e defender uma educação para crianças de 0 a 3 anos que assegure acolhimento, escuta, propositividade de participação por meio da criação de ambientes, tempos/espaços, materiais que propiciem escolhas, relações, movimentos, brincadeiras, investigações, poéticas e descobertas.