REPRESENTAÇÕES SOCIAIS DA ALFABETIZAÇÃO NA EDUCAÇÃO INFANTIL: ANÁLISE RETÓRICA DE PESQUISAS DE 2021 A 2023 - Bezerra, Kleber Wilson; Cabanas, Maria Inmaculada Chao (Revista Educação e Infâncias, 2026)
Esta pesquisa teve como objetivo analisar representações sociais da prática de alfabetização na Educação Infantil, no sentido de compreender o que orienta a antecipação de tal prática que, idealmente, deveria ser introduzida nos anos iniciais do Ensino Fundamental. A análise é feita a partir de discursos sobre o tema presentes em pesquisas que buscam investigar o trabalho dos professores da Educação Infantil e em documentos que normatizam esse segmento. Para tal, foi necessário pesquisar à luz da Teoria das Representações Sociais concebida por Serge Moscovici, sob uma abordagem sociogenética. A metodologia utilizada se apoia na pesquisa bibliográfica e na análise retórica. As técnicas de análise retórica como estratégia metodológica, permitem verificar como os atores sociais ressignificam novos objetos, produzindo um estudo mais consistente acerca do objeto de estudo, tendo em vista que a análise retórica considera o contexto em que se produz o discurso expondo as técnicas argumentativas que instituem o que se diz ser real para o grupo analisado. Esse estudo nos permitiu expor os conceitos socialmente elaborados a partir de políticas públicas e como estas influenciam no trabalho de alfabetização na Educação Infantil, estimulando a sua prática precoce. Além disso, foi possível inferir, de acordo com as pesquisas analisadas, que o trabalho pedagógico dos professores na educação infantil está pautado numa cultura “escolarizante”, apoiada numa representação social de escola enquanto lugar para aprender a ler e escrever, secundarizando a ludicidade, entre outras formas de aprender e de desenvolver habilidades.