A PEDAGOGIA DO BERÇÁRIO: : O QUE FAZEM OS BEBÊS? - DIROZ, MIRIAM (Revista Educação e Infâncias, 2024)
Este artigo destaca a relevância de reconhecer os bebês como sujeitos ativos nas creches, enfatizando a necessidade de uma Pedagogia do Berçário, que respeite a singularidade de cada indivíduo. A pesquisa se propõe analisar a inserção de bebês nas creches, buscando compreender a especificidade educacional desse ambiente e sua integração nas práticas cotidianas. Sublinha-se a importância de fornecer orientações para uma abordagem pedagógica apropriada e significativa, estimulando a participação ativa dos bebês nas dinâmicas das relações sociais e adotando uma perspectiva que promova o protagonismo infantil. Este trabalho fundamenta-se em uma revisão bibliográfica, análise de documentos e em minha experiência no berçário, visando contribuir para uma compreensão mais aprofundada das práticas desenvolvidas nesse contexto. Além disso, aponta caminhos para uma abordagem pedagógica mais condizente. Destaca-se a necessidade de superar o modelo de educação vigente, que frequentemente não considera a pluralidade e a diferença, ressaltando a importância de uma atividade relacional marcada pela sutileza dos detalhes significativos para os bebês.