MEMÓRIAS DA INFÂNCIA E O SENTIDO DE SER DOCENTE E PESQUISADORA DA EDUCAÇÃO INFANTIL - Porto, Daniela da Mota; Reis, Sônia Maria Alves de Oliveira (Revista Educação e Infâncias, 2025)
Este artigo é um desdobramento da pesquisa de mestrado que visou compreender as percepções das crianças sobre a escola de Educação Infantil, destacando o olhar delas sobre as práticas educativas desenvolvidas nesses espaços. E propõe uma reflexão sobre as memórias da infância e seu impacto no sentido de ser docente e pesquisadora da Educação Infantil, e sua fundamentação metodológica está baseada nos princípios do memorial de formação (Passeggi, 2010). Foi evidenciada a importância de compreender a infância como uma construção histórica, cultural e social, indo além de uma visão estritamente biológica. Destacamos a diversidade de infâncias ao longo da história e em diferentes contextos culturais, ressaltando a influência das interações diárias com adultos na formação das crianças. Além disso, enfatiza-se a necessidade de uma abordagem multidisciplinar na pesquisa sobre a infância, afastando-nos de visões patológicas e higienistas e buscando uma compreensão mais holística e contextualizada do desenvolvimento infantil. Portanto, este relato autobiográfico não apenas revela a história pessoal e profissional da autora, mas também ressalta a importância do afeto, das experiências vividas e do compromisso com a educação na formação de um educador comprometido e sensível às demandas da infância e da sociedade em que está inserido.