Gloria Anzaldúa, uma chicana entre-fronteiras - Saraiva Palmeira, Lara Virgínia (Equatorial – Revista do Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2020)
Se as fronteiras nacionais constituem-se enquanto experiências sociais complexas e particulares, elas também nos auxiliam a pensar nos processos de construção/reconstrução/fragmentação das identidades contemporâneas. No caso do artigo em questão, a problemática principal reside na complexidade com a qual se constitui o próprio ser humano. A personagem principal com a qual o diálogo é estabelecido é Glória Anzaldúa, considerada neste espaço a personificação das tensões que integram essa experiência social que é o viver entre-fronteiras. Além de apresentar a autora com uma breve biografia, foram analisadas três de suas principais obras com o objetivo de analisar de que maneira ela constrói sua teoria das fronteiras e a relaciona com a questão da identidade.