“Outrora Esquecidos”: Etnografia do Cemitério Municipal Cristo Rei de Toledo – Paraná - Dal Piva, Jéssica (Equatorial – Revista do Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2020)
Neste estudo, apresento alguns aspectos simbólicos evidenciados a partir das reformas realizadas no Cemitério Municipal Cristo Rei, localizado na Avenida Maripá, no Município de Toledo/PR, na primeira década do século XXI. Na reforma, houve um trabalho simbólico e novos elementos foram inseridos no espaço, ao mesmo tempo em que alguns elementos antigos foram mantidos e valorizados. Assim, escolhi um dos monumentos que compõem o espaço cemiterial remodelado: a Quadra 27, que é composta por enterramentos realizados entre os anos de 1953 até 1972. Durante a reforma da necrópole, “os esquecidos” foram homenageados através da identificação de seus nomes e da colocação de placas no corredor principal do cemitério. O elemento em análise são os “Arcos da Vida” – onde estão as placas com os nomes “dos esquecidos”.