Minas que pixam: imagens da pixação dissidente em Natal-RN - Firmino Amarante, Natalia (Equatorial – Revista do Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2020)
O muro é um espaço político. Pixar e graffitar não são apenas atos subversivos, mas serve para perpetuar práticas machistas e misóginas. Em Natal-RN, a prática da pichação e do grafitti foi, por um longo tempo, marcado pela presença dos homens. Entretanto, após o fortalecimento das discussões feministas e a midiatização da cultura hip-hop, cada vez mais mulheres foram ocupando os espaços, usando as tintas e confrontando suas idéias nos lugares que reproduzem um sistema de mortificação dos corpos femininos e afeminados. Entre os anos de 2013 e 2019 desenvolvi um trabalho etnográfico acerca do que chamei de “pixação dissidente” - que se refere a prática de manifestação política - de mulheres - nos muros de Natal/RN. Nesse processo, acompanhei algumas pixadoras e grafiteiras (que também fazem pixo) durante suas práticas e fiz registros fotográficos e filmográficos. Com esse ensaio fotográfico tenho o objetivo de expor essas narrativas visuais sobre como o “gênero” aparece enquanto manifestação artística. Nesse sentido, tintas e muros são elementos utilizados como formas de reagir e dar visibilidades a suas presenças e vozes, tornando acessíveis suas experiências e construções sobre o que é “ser mulher” na cidade.