Podcasts em sala de aula: tecnologias educativas e pedagogias orais - Ribas, Pedro; Noronha, Ana (Equatorial – Revista do Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2022)
O presente artigo parte de dados etnográficos coletados pela equipe Mundaréu, um podcast de antropologia produzido em colaboração entre o Departamento de Antropologia da Universidade de Brasília (DAN-UnB) e o Laboratório de Estudos Avançados em Jornalismo da Universidade Estadual de Campinas (Labjor-Unicamp). Apresentamos o projeto "O que faz a Antropologia? Desenvolvimento e estruturação de um podcast como um recurso digital de apoio ao ensino e à aprendizagem". Com isso, exploramos como podcasts podem ser usados em projetos educativos voltados para o ensino da antropologia. Além disso, debateremos o contexto de ensino em que o uso de tecnologias digitais vem crescendo e transformando as relações pedagógicas. Por fim, apontamos diferentes formas de como o projeto utilizou o podcast para incluir o áudio e a oralidade no ensino de antropologia. O objetivo do artigo é elencar argumentos que reflitam a oralidade sendo um elemento essencial nas relações de ensino e aprendizagem.