“Umbanda Sem Paredes”: estratégias para o exercício da religião na pandemia. - Andreotti Dias, Mariana (Equatorial – Revista do Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2022)
“Umbanda sem paredes” foi a consideração de um espírito para os rumos que a Umbanda viria a tomar frente ao período problemático do vírus e doença, Sars-CoV-2 e covid-19, em 2019. “Sem paredes”, refere-se as estruturas físicas da casa sagrada e aos seus limites espirituais. Intenta-se expor as estratégias desenvolvidas pelo Terreiro de Umbanda do Pai Maneco, localizado em Curitiba/PR, para a consequente impossibilidade do exercício religioso presencial. As estratégias do Terreiro visaram atender a demanda física e espiritual dos membros e consulentes, por meio do desenvolvimento e adaptação tecnológica e a abertura da maioria das atividades do sagrado para as mídias. Vislumbrou-se perspectivas acerca do que se pensava e sentia sobre o espiritual e fazer religioso, ponderando que a pandemia provocou transformações nas relações sociais, espirituais e ritualísticas, específico da Umbanda, impregnando de outros sentimentos e modulações, algo que, historicamente, fora construído e tido como intocável.