Relações de parentesco nas mulheres Karipuna: Entre Territórios, Karuãna, Sonhos de Pajé e Desenhos - Soares, Ana Manoela Primo dos Santos (Equatorial – Revista do Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2022)
Este artigo é redigido por uma indígena e antropóloga que possui suas raízes no povo Karipuna do Amapá. No texto trago reflexões acerca do parentesco e das relações intergeracionais entre as mulheres de uma mesma família, originárias de um único Território: a aldeia Santa Isabel na Terra Indígena Uaçá (Oiapoque - AP). Estando eu mesma, inserida nas relações de parentesco que proponho apresentar na pesquisa. Há no artigo, ainda, as relações de parentesco Karipuna desenvolvidas entre as mulheres e os “karuãna”. Além das relações desenvolvidas através dos sonhos, objetos e grafismos como substâncias que podem produzem parentesco no cotidiano. Ao longo deste escrito, através de meus relatos, irei explicar como estas relações surgem para mim e como elas se conectam entre si e no sistema Karipuna.