Corpo (in)finito? Fronteiras entre a vida e a morte - Reis, Ramon (Equatorial – Revista do Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2023)
Corpo (in)finito? é um ensaio visual que busca retratar a dimensão material e simbólica da vida e da morte, compreendendo que ambas são rituais que expressam limites e expansões extracorpóreas. O uso do fogo, da vela e das cores preto e branco funcionam como elementos residuais que expressam luto, sacrifício e celebração. Rodeado por uma série de insurgências do cotidiano, o ensaio também busca demonstrar que o lugar social do corpo e da ideia de finitude podem, a depender da situação e dos seus usos, ser noções descartáveis. O ensaio encerra com uma reflexão sobre ancestralidade, com vistas a evidenciar uma linguagem do inacabado, daquilo que nos ensina sobre a continuidade da vida/morte e de seus simbolismos.