Imagem, Religião e Território: uma experiência de curadoria digital - Abalos Júnior, José Luís; De Sousa Veras , Hermes (Equatorial – Revista do Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2023)
Religiões e imagens são campos com atravessamentos que merecem a reflexão e a experimentação. Esse texto parte da descrição sobre o processo de organização de um dossiê publicado em 2021. Nosso objetivo é compartilhar algumas dinâmicas advindas do que chamamos de curadoria digital. O artigo está dividido em duas partes nas quais abordamos, primeiramente, as conexões teóricas e metodológicas entre as investigações de antropologia da imagem e visual com a antropologia da religião. Posteriormente, apresentamos os ensaios visuais do dossiê referido, divididos em eixos como imagem em movimento, rituais e encantaria. Metodologicamente, utilizamos revisão bibliográfica das duas áreas citadas, conectadas com a proposta dos autores do dossiê e com a nossa contribuição ao debate. Por fim, abordamos as vinculações potentes entre religião e imagem, refletindo sobre como a pesquisa com a fotografia e a religião podem ter muitos pontos em conexão.