Antropologia da Educação em Darcy Ribeiro: um projeto político - Pereira Rodrigues, Luiz Otávio (Equatorial – Revista do Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2026)
Este artigo tem como objetivo mostrar o processo de construção da Antropologia da Educação no pensamento de Darcy Ribeiro. A hipótese deste trabalho é que a Antropologia da Educação no ideário deste autor se originou enquanto um instrumento político para fomentar o desenvolvimento nacional. O método empregado foi a etnografia documental para analisar o processo de construção e reconstrução dos objetos pesquisados. Com isto, foi investigado o processo de construção da sua biografia em meio às dinâmicas político-institucionais das décadas de 1950-80 em contraste com as obras: A Política Indigenista Brasileira (1962); A Universidade Necessária (1969); Nossa escola é uma calamidade (1984) e O livro dos CIEPs (1986). Concluiu-se que a elaboração da Antropologia da Educação no pensamento de Darcy Ribeiro, enquanto uma disciplina formal foi limitada pelas autorrepresentações feitas por ele a fim de viabilizar os seus projetos políticos de desenvolvimento nacional.