O ’entardecer da vida’ através das filhas do sagrado coração de jesus: memória, cuidado e experiência religiosa em perspectiva etnográfica - de Souza, Ana (Equatorial – Revista do Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2026)
Este artigo investiga o envelhecimento entre as Filhas do Sagrado Coração de Jesus em Maceió/AL, com base em observação-participante realizada ao longo de doze meses consecutivos, entre março de 2024 e maio de 2025. A partir das narrativas das religiosas e das práticas cotidianas observadas no contexto congregacional, analisam-se as representações do “entardecer da vida” e os modos pelos quais memória, cuidado e espiritualidade participam da construção e da atualização de identidades na velhice. Os dados etnográficos indicam que o envelhecimento, entre as religiosas, não é vivido como ruptura ou simples declínio, mas como continuidade da missão, aprofundamento da experiência de fé e reafirmação do pertencimento comunitário. A memória individual e coletiva, mediada pela vivência congregacional, sustenta a permanência simbólica do carisma, enquanto o cuidado mútuo ressignifica a velhice como tempo de reciprocidade, sentido e elaboração moral da existência. Sustenta-se, assim, que o “entardecer da vida”, no contexto analisado, constitui uma experiência social, simbólica e religiosa, contribuindo para os debates da Antropologia do Envelhecimento e da Antropologia da Religião.