Resenha ensaística do Banquete de Platão: dimensões e esferas psíquicas, éticas, estéticas, políticas e comportamentais – reflexões para compreender a geopolítica - Duarte, Marcelo Barboza (Equatorial – Revista do Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2026)
Esta resenha ensaística analisa O Banquete, de Platão,1 explorando suas dimensões psíquicas, éticas, estéticas, políticas e comportamentais. A partir dos discursos dos convivas, da exposição de Sócrates por meio de Diotima e do contraste com Alcibíades, examinamos as múltiplas manifestações de Eros como falta, desejo, impulso criador e força estruturante das relações humanas. O texto propõe uma leitura ampliada e interpretativa, articulando elementos filosóficos, míticos, antropológicos e psicológicos, e sugerindo possíveis diálogos com campos como comportamento, poder e geopolítica.