Praça 13 de Maio: do cine Eldorado aos dias atuais - Falcão Neto, José Muniz (Equatorial – Revista do Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2017)
Este artigo tenta mostrar práticas de sociabilidade e lazer construídas nos tempos do cinema aos dias atuais na Praça 13 de Maio localizada na cidade de Mamanguape/PB. Partindo das observações diretas, de fotografas antigas, relatos orais e flmagens, percebeu-se como estas práticas apresentam importância dentro do nível social da cidade. Para tal, a vivência in loco foi fundamental para se ter uma compreensão dos processos constitutivos da praça. Portanto, o objetivo que aqui se apresenta é mostrar algumas experiências etnográfcas tidas durante o tempo de vivência na praça, analisando os grupos, indivíduos, as formas de sociabilidade geradas nos tempos do cinema (Cine Teatro Eldorado) e os novos cantos e formas de lazer que se apresentam como atos de resistência.