O “fazer musical” e o “fazer etnográfico”: perspectivas em comparação durante a pandemia da Covid-19 - de Freitas, Marcus (Equatorial – Revista do Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2024)
A partir de uma pesquisa etnográfica realizada com musicistas na cidade de Curitiba, Paraná, durante a pandemia da Covid-19, este artigo busca traçar um paralelo entre o “fazer musical” e o “fazer etnográfico”. Com o intuito de ampliar o debate acerca da presença em campo na pesquisa antropológica, o trabalho apresenta como a categoria “evento de campo” possibilitou a investigação etnográfica em um momento em que a prudência estava associada ao distanciamento social. Assim, ao reunir pesquisador, interlocutores de pesquisa e tecnologias digitais em um “fazer antropológico” específico às condições espaçotemporais da pandemia, tal categoria deslocou a noção do que é “estar em campo” — de um lugar para uma relação.