A constituição social da categoria caranguejeiro entre os Potiguara da aldeia Jaraguá de Monte Mór, PB - DE QUEIROZ ARAÚJO, MARIANNA (Equatorial – Revista do Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2018)
RESUMO Entre os Potiguara da aldeia Jaraguá, caranguejeiro é assim conhecido o indivíduo que coleta caranguejo no mangue. Os caranguejeiros detêm o conhecimento da técnica de captura do crustáceo e conhecem o território assim como o funcionamento das marés, consideram que sua identidade não é definida apenas pela prática da coleta, ou seja, não são meros critérios econômicos, para além deles estão os saberes, fazeres e moralidades, que dizem respeito às maneiras de se comportar no ambiente. Esse conjunto de elementos que constituem a categoria caranguejeiro se relaciona ao campo da transação de conhecimentos, transmitida de pai para filho enquanto elementos compartilhados e construídos socialmente. PALAVRAS-CHAVE: caranguejeiro; etnologia indígena; identidade; indígenas potiguara; território.