Contos de assombração e catolicismo popular: aspectos da vivência religiosa em uma comunidade mineira. - Bernardes, Marcelo Elias (Equatorial – Revista do Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2017)
Este artigo procura discutir as bases e as dimensões de uma prática tradicional no município mineiro de Caldas, contar narrativas de assombração, não unicamente como um estrato da cultura popular local, mas colocando em perspectiva uma religiosidade popular de caráter híbrido. Imersos na tradição oral e na memória coletiva, a mobilidade das ideias e o imaginário contidos nos contos possibilitaram que esse sistema de crenças se encontre presente na cotidianidade local e dialogue com outras práticas culturais e formas de pensamento, que se tornaram acessíveis à população por meio dos aparatos de comunicação eletrônica. Nesse sentido, a metodologia da história oral e a coleta de dados etnográfcos nos permitiu adentrar a este universo mental e investigar a relação da população com as assombrações.