La gruta de Raúl: marcas territoriales en un barrio popular de Córdoba Capital, Argentina - Koopmann, Silvia Ayelen (Equatorial – Revista do Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2024)
No escrito a seguir procuro descrever etnograficamente, através de fotografias, a gruta de um jovem assassinado no Bairro Los Cortaderos da Cidade de Córdoba. Darei especial ênfase ao modo como se põem em funcionamento, dentro desta territorialização, determinadas estratégias de comemoração, onde a fotografia desempenha um papel especial para designar e pôr rosto à pessoa que é lembrada. Entendendo assim, que existe certa correlação entre os processos de patrimonialização popular da morte com a exacerbação dos contextos de violência em que se inscrevem (Flores Martos, 2014; Blair, 2007; entre outros). Neste âmbito, pergunto-me que lugar ocupa a imagem fotográfica nestes processos de construção de memórias (Da Silva Catela, 1999). Para dar conta disto, compartilharei a experiência etnográfica da gruta do “Gordo” Raúl. Vale ressaltar que este trabalho faz parte da minha tese doutoral em Ciências Antropológicas intitulada: Mortes violentas e desaparecimentos em setores populares de Córdoba. Uma antropologia sobre fotografias e memórias em altares, grutas e estandartes. Orientado pela ou Direção da Dra. Natalia Bermúdez