A Universidade Federal do Pará em tempos de ditadura: memória da criação, modernização e resistência (1957-1973) - Nascimento Reis, Renan (Revista Espacialidades, 2019)
A temática apresentada neste artigo diz respeito às experiências vivenciadas nos primeiros dezesseis anos de funcionamento da Universidade Federal do Pará. Esse recorte temporal abrange desde a criação da UFPA até o final do mandato do reitor Aloysio Chaves, quando se consolida a Reforma Universitária. Foi a temporalidade que melhor se adequou ao objetivo desse artigo: discutir, através de fontes orais, como a comunidade acadêmica vivenciou esse momento de modernização e transformações, após o golpe civil-militar de 1964. Utilizaremos a metodologia da História Oral, considerando os depoimentos como nosso principal material de análise. Um dos principais resultados alcançados foi a compreensão de que o período é visto de maneiras diferentes, considerando a posição de cada ator envolvido, construindo-se memórias conflitantes sobre o mesmo contexto histórico. PALAVRAS-CHAVE: Memória. Ditadura civil-militar. Educação.