Um quase eterno reencontro: Ailton Krenak e a Assembleia Nacional Constituinte (1987) - Ricarte, Rafael; Rossy Leal Carvalho, Rômulo (Revista Espacialidades, 2020)
O presente artigo depreende uma análise do transcurso da participação de nativos no processo da Assembleia Nacional Constituinte (1987-1988) – em especial Ailton Krenak, da comunidade Krenak. Observamos a construção de discursos em torno da participação de nativos no período, e como a categoria indígena foi apresentada ao público mediante as diretrizes de uma nova constituição para o país através da primeira edição do Jornal da Constituinte (1987). Dialogamos com os pesquisadores Maria Regina Celestino de Almeida (2010), Miguel Alberto Bartolomé (2006), Christian Teófilo da Silva (2015). Nossas reflexões permitiram perceber uma dinâmica, por parte de Krenak, sobre alteridade, no contexto de uma participação à qual são dedicadas poucas linhas na primeira edição do periódico da Constituinte.