A SAÚDE PARAIBANA NOS ANOS 1930: Novas espacialidades e processos de disciplinarização - Querino Barboza Freire dos Santos, Leonardo (Revista Espacialidades, 2021)
Analisamos a reorganização da Diretoria Geral de Saúde Pública da Paraíba, realizada em 1935, buscando compreender como ela dialoga com o projeto de centralização política e com a ideologia de valorização do trabalho implementados ao longo do governo de Getúlio Vargas. Na saúde pública paraibana, estes processos foram traduzidos em uma maior capilarização socioespacial da ação estatal e no incremento de ações voltadas à saúde do trabalhador, suscitando novas práticas de cuidados com o corpo e produção dos espaços. Para a construção da narrativa, recorremos a notícias publicadas por jornais locais, as quais foram analisadas a partir de uma perspectiva teórica foucaultiana, com ênfase no conceito de “disciplinarização”.