FRIA E SECA: A melancolia em São Paulo nos diagnósticos de Antonio Carlos Pacheco e Silva (1920-1940) - Alves Rocha, Thayná; Maia Blois Moucherek, Carolina; Franco de Lira Siqueira, Lucciano (Revista Espacialidades, 2021)
Este artigo enfatiza a melancolia na cidade de São Paulo entre as décadas de 1920 a 1940, como possibilidade de análise da história da doença na fabricação dos espaços, no caso, recuperados a partir de diagnósticos médicos presentes no manual Psiquiatria Clínica e Forense organizado por Antonio Carlos Pacheco e Silva. Por intermédio da História dos Sentimentos a partir de Sônia A. Siqueira, onde os sentimentos são tratados como indícios históricos e sociais, destacam-se subjetividades compartilhadas nos casos clínicos descritos nos diagnósticos de melancolia. A análise demonstra a influência das transformações urbanas no discurso médico sobre a melancolia, vinculando a doença e modernização da cidade, a doença como decorrente da vida moderna.