USOS E ABUSOS DAS MATAS: Administração e controle das madeiras na comarca das Alagoas (1789-1799) - dos Santos Silva, Felipe (Revista Espacialidades, 2021)
Esse artigo tem por objetivo analisar a criação da Conservadoria das Matas de Alagoas, a atuação de José de Mendonça de Matos Moreira como juiz conservador entre os anos de 1789-1799 e os conflitos que envolveram diretamente o controle do espaço natural das matas. As fontes utilizadas foram documentos gerados pela administração portuguesa, todos localizados no Arquivo Histórico Ultramarino (AHU), disponíveis na plataforma digital do projeto resgate. A partir dos indícios contidos nos registros propõe-se compreender os conflitos que envolveram as matas da Comarca nas tramas políticas que cruzavam o Atlântico, rejeitando qualquer canonização regionalista como proposta exclusiva de explicação da região.