A PARAÍBA SIFILIZADA: a construção de um espaço doente, discursos médicos, sífilis e instituições sanitárias (1921-1927) - Nóbrega Araújo, Rafael (Revista Espacialidades, 2021)
O artigo analisa os discursos médicos e a constituição de políticas públicas no enfretamento da endemia da sífilis no estado da Paraíba ao longo da década de 1920. Nesse recorte, médicos, políticos e jornalistas construíram em seus discursos a representação de um espaço doente, de uma Paraíba marcada pela sífilis do litoral ao sertão, chamando a atenção para o combate dessa doença. Como consequência de um contexto de reforma sanitária em âmbito nacional, o governo da Paraíba firmou acordo com o Departamento Nacional de Saúde Pública (DNSP) para, dentre outras coisas, promover a profilaxia da sífilis e das doenças venéreas. As políticas de saúde pública gestadas nesse momento, revelam a construção de dispensários especializados como espaços de profilaxia e educação sanitária.