A ARTE CONSTRUINDO IDENTIDADE(S) NA COLÔNIA SANTA ISABEL (1931-1982) - Luiz de Jesus Bueno, André; Aparecida Valente , Polyana (Revista Espacialidades, 2021)
O presente trabalho tem por objetivo fomentar as discussões sobre as manifestações artísticas ocorridas na Colônia Santa Isabel (1931-1982). A Colônia foi o primeiro sanatório edificado em Minas Gerais, idealizadopelo saber médico, e orientado pelas conferências profiláticas de isolamento aos acometidos pela hanseníase. Neste artigo vamos discorrer sobre como os asilados construíram identidades artísticas de resistência e pertencimento durante a experiência de segregação terapêutica. A escolha pelo tema das manifestações artísticas justifica-se pelas lacunas historiográficas em torno dessa discussão. Para operar a análise, partimos da análise documental e de entrevistas pertencentes ao acervo da Fundação Artístico Cultural de Betim – FUNARBE no desenvolvimento do Inventário Participativo da Colônia.