ENTRE A PESTE E O REI: posições de colaboração e de conflito da Câmara de Lisboa e da monarquia na segunda metade do século XVI e nos primeiros anos do século XVII - Franco da Costa, Rodrigo (Revista Espacialidades, 2021)
Este artigo tem como objetivo apresentar as relações de colaboração e de conflito entre os reis de Portugal Filipe I e Filipe II (respectivamente, Filipe II e Filipe III da Monarquia Católica) e o poder local de Lisboa, em especial, a sua Câmara Municipal nos tempos de peste. São analisadas as estratégias de ambos os poderes para lidar com a peste da cidade, ao mesmo tempo, são observadas as motivações dos conflitos entre a Câmara lisboeta e a monarquia. Os conteúdos analisados à confecção deste trabalho estão nas cartas do período dos reis Filipe II e Filipe III, presentes nos Elementos para a história do município de Lisboa, e no Memorial de autoria de Pero Roiz Soares. A “Economia Moral da Multidão” de Thompson é recuperada para compreender o posicionamento político das populações de Lisboa.