ENSINO DE HISTÓRIA COM O USO DE JORNAIS: : abordagens para uma Educação Patrimonial Emancipadora - Pereira Marcilio, Daniel Augusto (Revista Espacialidades, 2022)
Este artigo busca discutir o que significa retirar uma publicação jornalística de seu propósito inicial (a divulgação de informações para um público amplo) e inseri-la em um contexto da educação. A utilização da imprensa em um processo de aprendizagem escolar provoca um deslocamento temporal, já que os jornais foram escritos para o consumo imediato, enquanto um professor de história explora relações distintas, próprias da disciplina histórica. Tendo como premissa a ideia de que a comunicação - em seu sentido humanista, conceituado por Paulo Freire (2002) - é um direito e, inclusive, um patrimônio, ou seja, uma temática da educação patrimonial, este trabalho investiga a construção do conhecimento histórico escolar a partir do uso dos jornais, como documento histórico.