UM MESMO ESPAÇO, UM MESMO PERSONAGEM, TRÊS DISCURSOS DISTINTOS: : a mémória de Lampião no médio Pajeú e o ensino de história local - Ferreira Júnior, José; Janaína Freire dos Santos (Revista Espacialidades, 2022)
Neste artigo se discute os discursos construídos e emitidos relacionados à memória lampiônica, na região do Médio Pajeú, nas cidades de Serra Talhada, Triunfo e na Vila de Nazaré do Pico, espacialidades sertanejas pernambucanas. São mostradas as intencionalidades presentes nas ações dos produtores culturais dos espaços citados, quando se reportam à memória lampiônica. Também é trazida à luz a prática pedagógica desenvolvida em salas de aula, quando do ensino de história local. Lançou-se mão de bibliografia relacionada à temática memória lampiônica, bem como elementos resultantes de pesquisas realizadas e em andamento. A abordagem foi qualitativa. Palavras- chave: Memória Lampiônica; Serra Talhada; Triunfo; Vila de Nazaré do Pico; Discursos.