AS MEMÓRIAS SENSÍVEIS EM PERSPECTIVA:: as experiências limítrofes do século XX entre a recordação e o esquecimento - Musto Flores, Rodrigo (Revista Espacialidades, 2022)
Este trabalho apresenta uma análise acerca da relação entre os conceitos de memória, trauma e identidade social, buscando estabelecer um diálogo com a bibliografia especializada que analisa os temas citados a partir das experiências traumáticas, características do século XX. Nesse sentido, a primeira parte do texto aborda as relações entre a memória e o trauma, bem como questões inerentes ao processo de rememoração de experiências relacionadas aos eventos traumáticos. A segunda parte do texto coloca em discussão os fenômenos que atuam na constituição das memórias coletivas, abordando os mecanismos envolvidos no estabelecimento do vínculo entre o indivíduo e o grupo.