UM GUARDIÃO DE MEMÓRIAS:: o Memorial Cristo Rei da Universidade Federal do Maranhão - Rêgo Costa Garcia Oliveira, Mayjara (Revista Espacialidades, 2022)
O artigo visa compreender o entrelaçar da memória e da história mediante a institucionalização do Memorial Cristo Rei da Universidade Federal do Maranhão como espaço dedicado a memória institucional. Constataremos que esses locais são construídos a fim de preservar as experiências acerca do passado dessa instituição de ensino superior, relembradas num tempo presente. Para tanto, a análise da documentação sob a guarda do Memorial Cristo Rei permitiu examinar os significados envolvidos no processo de criação desse espaço memorialístico como um lugar que preserva os vestígios sobre a trajetória institucional. O esforço das instituições em construir espaços de memórias visa consolidar memórias e narrativas sobre sua trajetória institucional, bem como construir sua identidade.