O DESFILE DOURADO DOS FARAÓS: : múmias, museus e identidade nacional egípcia - Paschoal, Nina; Müssnich Rotta Gomes Assunção, Naiara; Lelis, Francismara (Revista Espacialidades, 2022)
Este artigo procura analisar alguns dos discursos visuais e orais proferidos no Desfile Dourado dos Faraós, evento ocorrido em abril de 2021 no Cairo, Egito. Nele, 22 múmias de reis e rainhas dinásticas foram transferidas do Museu Egípcio do Cairo para o seu novo espaço expositivo no Museu Nacional da Civilização Egípcia. Iremos abordar um breve histórico da Egiptologia, do Museu Egípcio e da cooptação colonial de espaços culturais a fim de contextualizar as análises sobre o simbolismo de elementos presentes no Desfile. Discutiremos as presenças e ausências de representação no evento com o objetivo de lançar uma reflexão sobre a forma pela qual o Egito usa seu passado e seu patrimônio cultural e material para reelaborar suas narrativas históricas, de acordo com o que lhe é pertinente politicamente no presente.