A MEMÓRIA COMO OBJETO DA HISTÓRIA:: Um estudo sobre histórias de Trancoso em Caetés-PE - da Silva Oliveira, emanuel (Revista Espacialidades, 2022)
Este trabalho tem o intuito de pensar como a memória, enquanto objeto da História, possibilita interpretar contos orais de histórias de Trancoso da zona rural do município de Caetés-PE. Para isso, se faz uso, de forma geral, da perspectiva do filósofo Paul Ricoeur, autor congruente à memória como conceito fundador do conhecimento histórico. Em conjunto estão as análises possibilitadas por Michel-Rolph Trouillote, com sua crítica incisiva aos silêncios nas narrativas provocados pelos conflitos do poder, além de outros especialistas em memória e história, com contribuições conceituais específicas ao longo do texto. Partindo do paradigma qualitativo/interpretativo, esta pesquisa conta com uso metodológico da história oral em meio ao método exploratório de campo, além da análise interpretativa dos contos, sendo efetivada com o uso da hermenêutica fenomenológica de Paul Ricoeur.