MANANCIAIS AQUÁTICOS, SUJEITOS SOCIAIS E A PRODUÇÃO DO ESPAÇO EM FEIRA DE SANTANA (1930-1945) - Cruz de Souza Gomes, Pedro Alberto (Revista Espacialidades, 2022)
As águas são um capítulo à parte na história de Feira de Santana. O silenciamento dessas memórias sobre o tecido urbano tenta invizibilizar relevância das águas para a população da cidade. Buscamos evidenciar as atividades de trabalho, sociabilidades e lazer nos tanques, a partir da compreensão da produção de um urbano pautado na tentativa afastar as subjetividades suburbanas. Parte do espectro sociocultural entendido como suburbano foi produzido nos espaços das águas pelas atividades laborais de aguadeiros, domésticas, lavadeiras entre outros. Esse artigo visa agregar ao entendimento da relação entre trabalho e produção do espaço citadino, bem como evidenciar que esses ambientes carregam as memórias inscritas na labuta diária das pessoas comuns.