A PONTE MONUMENTAL DE NIEMEYER:: narrativa e Imaginário como campos de disputas por meio de uma nomenclatura - Gomes, Arthur (Revista Espacialidades, 2022)
O presente artigo propõe a analisar as disputas simbólicas que se desdobram a partir da Ponte Monumental projetada por Oscar Niemeyer em Brasília. Apesar do nome dado por seu autor, a ponte foi inaugurada com o nome de um ditador, Ponte Costa e Silva, e desde então passa por processos de disputa que organizam em si questões referentes à memória urbana, narrativas sobre a cidade, o simbolismo e significado dos objetos urbanos. Nessa perspectiva, por meio das noções de imaginário social e narrativa, evidencia-se a questão em disputa: a memória no espaço urbano. Por meio da revisão bibliográfica e do estudo do caso específico propõe-se um tensionamento da questão, abordando os usos da memória na manutenção de narrativas complexas.